Aufklärung

NATUR+PHARMAZIE 3/2015

Das Frühstück – eine wichtige Mahlzeit

Aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen zufolge sollte auf das Frühstück besonderer Wert gelegt werden: Bei Schulkindern in Großbritannien (Rabinovitz HR et al., 2014) war ein regelmäßiges Frühstück mit einer reduzierten Fettmasse im Körper und einer geringeren Insulinresistenz verbunden. In einer Studie mit erwachsenen Menschen mit Typ-2-Diabetes (Donin AS et al., 2014) schnitten diejenigen am besten ab, die ein Drittel ihres gesamten Tagesbedarfs am Morgen aßen. Sie konnten sowohl ihre Blutzuckerwerte als auch ihr Körpergewicht besser kontrollieren als Diabetiker, die morgens ein Achtel ihrer Tages-Energiemenge zu sich nahmen. Der neue Botschafter und TV-Koch Klaus Velten präsentierte deshalb im Rahmen der Aktion „Wissen was bei Diabetes zählt: Gesünder unter 7“ gesunde Frühstücksideen und bekräftigte: „Das Frühstück füllt die Reserven des Körpers wieder auf, die in der Nacht verbraucht wurden und bildet so die Grundlage einer gesunden Ernährung über den Tag.“ Die von Sanofi initiierte bundesweite Aktion kann auf ein Jahrzehnt erfolgreicher Aufklärung zurückblicken: Über eine halbe Million Besucher an 46 Standorten und über 30 000 ausgewertete Risikochecks liefern fundierte Daten. Bei 58% der Teilnehmer (n=1987) konnte 2014 ein erhöhtes Risiko, in den nächsten zehn Jahren an Diabetes zu erkranken, festgestellt werden.

Quelle:

„10 Jahre nachhaltige Aufklärung: Wissen was bei Diabetes zählt: Gesünder unter 7“, Dresden, 26.3.2015, Veranstalter: Sanofi

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