In der Studie wurden 436 Frauen mit einem BMI von 29 kg/m2 randomisiert in Gruppen zur Beratung über gesunde Ernährung (HE), Beratung zu körperlicher Aktivität (PA), zur kombinierten Beratung (HE&PA) oder zur üblichen Betreuung (UC). Bis auf den Umfang der Gewichtszunahme während der Schwangerschaft, welcher in der HE&PA-Gruppe niedriger war als in der UC-Gruppe, unterschieden sich die maternalen Charakteristika nicht unter den verschiedenen Gruppen. Ergebnisse lagen von 334 Säuglingen vor.
Bei Säuglingen der HE&PA-Gruppe konnte die Ausbildung kleinerer Oberschenkel (-0,7 mm; p = 0,04), ein geringerer Hüftumfang (-0,5 mm; p = 0,03), eine Verringerung der Summe der Hautfalten (ca. 1,8 mm; p = 0,03) sowie verminderte Fettmasse (-63 g; p = 0,04) und Fettanteil (-1,2 %; p = 0,04) im Vergleich zur UC-Gruppe beobachtet werden. Auch war der Leptinspiegel im Nabelschnurblut von Säuglingen von Müttern aus der HE&PA-Gruppe signifikant niedriger (-3,8 μg/l; p = 0,03) als in den anderen Gruppen.
Somit war eine in der Schwangerschaft durchgeführte Beratung zur gesunden Ernährung zusammen mit einer weiteren zur körperlichen Aktivität mit weniger Säuglingsadipositas verbunden. GH