Mikronährstoffe in der Schwangerschaft

Gyn-Depesche 4/2023

Omega-3-Fettsäuren steigern das fetale Wachstum

Wie sich die regelmäßige Einnahme von langkettigen Omega-3-Fettsäuren wie Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA) im ersten Schwangerschaftstrimester auf das fetale Wachstum auswirkt, haben Forschende aus den USA untersucht.
PRAXISFAZIT
Das erhöhte fötale Wachstum durch DHA- und EPA-Supplementierung im ersten Trimester bezog sich in erster Linie auf einen vergrößerten Bauchumfang des Fötus, nicht auf längere Knochen. Die DHA- und EPA-Supplementierung im ersten Trimester wirkte sich nicht auf Schwangerschaftsdauer, Frühgeburtlichkeit oder Geburtsgewicht aus.

Die Forschenden bezogen insgesamt 1.535 Frauen mit geringem Risiko in die Studie ein. Anhand einer sekundären Datenanalyse wurden die fetalen Wachstumsverläufe im Zusammenhang mit selbstberichteter DHA- und EPA-Supplementierung im ersten Schwangerschaftstrimester ausgewertet. 9 % der Frauen gaben an, im ersten Schwangerschaftstrimester DHA und EPA eingenommen zu haben.

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